В СОДЕРЖАНИЕ           НА ГЛАВНУЮ




Средневековый европейский
пояс целомудрия



Дабы приостановить любовные похождения своих легкомысленных жен, предусмотрительные европейские мужья изобрели так называемого железного охранника целомудрия - "пояс целомудрия", или, как его еще называли, "пояс Венеры".

По одной из версии, первым изобретателем "пояса целомудрия" был падуанский тиран Франческо II, по другой - более распространенной версии - пояса изготавливались в Бергамо и назывались "венецианскими решетками", или "бергамскими замками".


В те времена бытовало такое выражение, как "запереть свою жену на бергамский лад". Пояс был устроен так, что носившая его женщина могла исполнять свои естественные потребности, но не половой акт.

Модели поясов целомудрия" были различными. Очень многие из них были сделаны из драгоценных металлов - серебра, золота - и украшены красивой чеканкой и инкрустацией.

Надо заметить, что "пояс целомудрия" был достаточно дорогим "украшением". Им пользовались в основном господствующие классы - зажиточное купечество, буржуазия и князья. Причем "пояс Венеры" считался официальным средством защиты женского целомудрия от мужских притязаний.

Матери с гордостью заявляли женихам о том, что их дочери чуть ли не с малолетства носят "венецианскую решетку". Для мужчин такая невеста была настоящим подарком, так как девственность в те времена была редкостью. Ключ от замка все это время хранился у бдительной мамаши. В день свадьбы она торжественно вручала его своему зятю. Отныне он становился единоличным обладателем сего драгоценного богатства.

Зачастую "пояс целомудрия" был первым подарком, который молодой муж подносил своей жене на следующее утро после свадьбы. Жена была обязана носить эту "лучшую защиту добродетели почтенных женщин" всегда и везде. Снять ее мог только муж, когда желал "разделить с женой ложе. "Пояс Венеры"... Сразу вспоминается о другом поясе богини Венеры, или Афродиты (на греческий лад):

Афродите же посвящены черепаха, символ женского целомудрия. Афродите не было равных в искусстве покорять сердца: даже могущественная Гера просит у нее узорчатый пояс, в коем заключена таинственная сила. Муж Афродиты хромой и некрасивый, но весьма искусный в кузнечном ремесле бог Гефест.

Снова целомудрие и снова пояс... Правда, пока он не служит варварским целям. Прямо вспоминаются слова: "Из величайшего благодеяния родилась государственная обязанность умирать". И.А. Ефремов, «Час Быка». В смысле, что из лучшего можно сделать худшее. Пояс, придающий чудодейственную силу богине красоты и целомудрия, видимо, раскрывающий всю прелесть т.н. женской тайны, превратился в орудие порабощения женщины.


Одно время многие сомневались, что в старину мужья доходили до такой крайности, страхуя фамильную честь. Скептики утверждали, что в музеях хранятся подделки. Но экспертиза подтвердила подлинность поясов из из коллекций Мюнхена, Мадрида, Венеции и Пуатье. Окончательно развеяла сомнения находка, сделанная во время раскопок на одном австрийском кладбище. В оловянном гробу, явно указывающем на высокое происхождение усопшей, были найдены останки молодой женщины. "Пояс целомудрия"обнимал кости таза. Захоронение датировали шестнадцатым веком.

Хранитель верности» со временем канул в Лету, но не навсегда. Пояса целомудрия можно увидеть в музеях многих европейских городов. И в той, уже современной, западной европе по сей день существуют мастерские, где по-прежнему делают пояса верности по просьбе нынешних ревнивцев. По признаниям умельцев, в год им заказывают около 100 поясов невинности. Вот такой вечный бизнес, поддерживаемый мужской ревностью.

Случай, произошедший в европе, уже в наше время, закончился трагически. Слесарь-умелец одел подобный пояс на жену, отправляясь куда-то на заработки. Ни он, ни жена не подозревали о наступившей беременности. Через определенное время родственники, обеспокоенные состоянием молодой женщины, вынуждены были пригласить акушерку. Беременная уже была без сознания. Обнаружив пояс, акушерка сразу же вызвала полицию. Потребовалось время, чтобы избавить женщину от ужасного устройства. Ее удалось спасти, а ребенок погиб. Вернувшийся муж оказался за решеткой и вернулся домой только через пару лет... Полный раскаяния, он отправился замаливать грех и вскоре замерз где-то по дороге.



Не менее интересно (по теме)
Гигиена европейцев в средние века
Какими они были - европейские рыцари
История европейского сортира
Особенности в мореплавании средневековой европы
Блохи, вши и клопы - плоды европейской цивилизации
Все о грязной Европе

  Обсудить статью на ФОРУМЕ сайта



  В СОДЕРЖАНИЕ           НА ГЛАВНУЮ

Яндекс цитирования