В СОДЕРЖАНИЕ           НА ГЛАВНУЮ

Телефонный ангел сведёт близких покойного в могилу

Самое "смешное", что этот изобретательный немец уже продал три своих устройства по 1,5 тысячи евро за штуку.
Покупатели, видимо, серьёзно отнеслись к возможности "посетить" могилу близкого человека посредством телефонной связи.
Что ж, давайте познакомимся с этой немного жуткой услугой.


Самое "смешное", что этот изобретательный немец уже продал три своих устройства по 1,5 тысячи евро за штуку. Покупатели, видимо, серьёзно отнеслись к возможности "посетить" могилу близкого человека посредством телефонной связи. Что ж, давайте познакомимся с этой немного жуткой услугой.

Юрген Брётер и его "Ангел" (фото Associated Press с сайта dw-world.de).


Человека на фотографии, держащего в руках нечто, напоминающее коробку из-под обуви, зовут Юрген Брётер (Jürgen Bröther). Проживает он в Германии, в городе Оснабрюке (Osnabrück). А надпись на коробке — TelefonEngel — переводится просто: "Телефонный ангел".

Однажды мать Брётера выразила нежелание ехать на могилу родственника. Дескать, далеко, да и сил нет никаких. Вместе с тем, она добавила в том духе, что, мол, жаль, нет другого способа отдать покойному необходимые почести. Брётер стал думать и, естественно, придумал.

"Бывает, люди больны. Или у них нет ни минуты свободного времени, или живут они слишком далеко, чтобы навестить могилу, — объяснил изобретатель. — А теперь они могут взять и позвонить".

Кому позвонить? Покойнику? Куда? В гроб, в могилу?

А что, был однажды такой случай. Мобильник зазвонил в гробу во время похорон. В Бельгии, кажется, это произошло. Забыли у покойного телефон из кармана вытащить. Участники церемонии испугались страшно, понятное дело.



Судя по надписи на плите, семья Брётера уже пользуется TelefonEngel. Хотя коробка пририсована довольно неумело (фото с сайта telefonengel.de).


"Телефонным ангелом" дела обстоят иначе. Устройство состоит из трёх основных частей: сотового телефона, загадочной "супербатарейки" и маленького громкоговорителя. Зачем там динамик? Чтоб покойник слышал? Изобретатель в ответ на это говорит о психологическом эффекте:

"Осознание того, что ваш собственный голос звучит совсем рядом с умершим, создаёт чувство близости, тесной связи и благополучия. Так же и для покойного: ещё при жизни у него будет великолепное ощущение счастья от того, что мужчина, женщина или ребёнок и после смерти будет звонить по телефону, чтобы что-то сказать ему".

В общем, всё хозяйство TelefonEngel находится в водонепроницаемом контейнере.

Нет, класть коробку в гроб не надо. Её нужно закопать в землю, как бы, выше могилы — на глубине примерно 30 сантиметров.

Так как покойник принять звонок не в состоянии, TelefonEngel делает это сам, автоматически. Ничего в ответ он, слава Богу, не говорит. Молчит, позволяя удалённо-скорбящему излить душу в пустоту.

Теперь о "супербатарейке". Два года сотрудничества с электриками не пропали для Брётера даром — он разработал аккумулятор, который позволяет друзьям и членам семьи звонить под землю в течение целого года.

Как-то несправедливо получается: у живых людей батарейки и на неделю не всегда хватает, а у почивших в распоряжении целый год — 200 часов в режиме разговора! Каким образом, удалось добиться такой продолжительности?



Размеры коробки — 12 x 22 x 9 сантиметров. Корпус из стекловолокна (фото с сайта telefonengel.de).


Этого Брётер не объясняет. Видимо, при расчётах он исходил из того, что звонить на кладбище люди будут немногим чаще, чем приезжать на могилу лично. Ладно. А что делать, когда год истечёт, и батарейка всё же сядет?

Изобретатель размышлял об этом. Выход был найден по-немецки практичный. Поскольку "Телефонный ангел" зарыт неглубоко, по завершению периода глубокой печали и скорби коробку можно выкопать и принести Брётеру обратно.

Клиенты, которые вернут устройство производителю в течение 18 месяцев со дня покупки, могут рассчитывать на компенсацию в размере 50 евро.

По сравнению с затраченными 1,5 тысячами сумма кажется небольшой, но это — смотря для кого. Скажем, бродяги, чтобы заработать полтинник, вполне способны раскопать захоронение.

Да, возвращённые устройства могут быть проданы повторно – бывший в употреблении "Ангел" стоит вдвое дешевле — 730 евро.

Оценивать TelefonEngel, особенно с точки зрения этики, морали и тому подобного – нет необходимости, каждый может сделать собственные выводы. Отметим лишь, что реакция немецких и американских читателей на эту новость была в целом негативной.

Но, по крайней мере, мама Брётера должна быть довольна — она получила то, что хотела. Судя по всему, в своё время Юрген будет навещать её могилу по собственной новой технологии.

  Обсудить статью на ФОРУМЕ сайта



  В СОДЕРЖАНИЕ           НА ГЛАВНУЮ

Яндекс цитирования